Технология лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)

  1. О технологии
  2. Преимущества
  3. Область применения

Технология лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)

Технология строительства на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) — это каркасная технология, позволяющая возводить дома с малыми затратами и в короткие сроки. Суть этой технологии заключается в использовании стальных оцинкованных перфорированных и неперфорированных профилей, которые образуют металлический каркас здания.

Название «легкие конструкции» говорит уже само за себя – они действительно имеют малый удельный вес. Так, например, вес одного квадратного метра несущего стального каркаса здания находится в пределах 23-50 кг, а вес готового квадратного метра здания в среднем составляет от 200 кг. Следовательно, такая конструкция дает небольшую нагрузку на фундамент, позволяя снизить его стоимость и строить дома на «плохих» грунтах. Это большой плюс при реконструкции (в том числе и сильно ослабленных зданий), строительстве в условиях тесной городской застройки без применения грузоподъемной техники.

Технология ЛСТК присутствует на Российском рынке строительства сравнительно недавно – чуть более 10 лет, но в Европе она используется уже около полувека и отлично себя зарекомендовала. Достаточно сказать, что в странах Скандинавии около 30% жилых домов строится именно по этой технологии.

Конструкция дома на основе ЛСТК выглядит следующим образом: сначала на ленточном фундаменте на буронабивных сваях собирается каркас из стальных оцинкованных профилей толщиной до. 2.5 мм. Затем его утепляют минераловатными плитами и обшивают. Либо сначала обшивают, а затем заливают между листами обшивки пенобетон. Второй способ используется чаще для жилых домов усадебного типа, хоть он и более дорогой.

В качестве наружной обшивки используется OSB-плита,ГринБорд и другие листовые материалы. В плане облицовки фасада технология ЛСТК практически всеядна. Она прекрасно сочетается с блокхаусом, различными видами вентилируемых фасадов, декоративной штукатуркой, кирпичом, плиткой, виниловым и металлическим сайдингом. Поэтому здесь ограничениями являются лишь вкусовые пристрастия и финансовые возможности.

Для внутренней обшивки применяют гипсокартон (ГКЛ) в 2 слоя, стекломагнезитовый лист (СМЛ), OSB и другие листовые материалы .Благодаря особенностям технологии внутренние стены и углы получаются идеально ровными, поэтому расходы на внутреннюю отделку значительно снижаются.

Система межэтажного перекрытия, состоит из стальных C- или П-образных профилей толщиной 0,8–2 мм, которые устанавливаются с шагом 600 мм. Перекрытия с С-образными балками охватывают пролет до 8 метров. Поверх балок стелятся доски, служащие основанием под полы из ДСП, фанеры или ОСБ-плит.

Потолок устраивается из гипсокартонных листов, прикрепленных к нижнему поясу балок через обрешетку.

Кровельная система — это несущие стропильные и ферменные конструкции из стальных оцинкованных профилей; безопорные пролеты составляют до 20 метров. Кровельная система также обшивается листовыми материалами и утепляется либо минераловатным утеплителем, либо пенополиуретаном. При строительстве по технологии ЛСТК возможно применение различных вариантов кровельных покрытий: профнастил, металлочерепица, ондулин, гибкая черепица и т.д.

В результате возникает конструкция, среди основных достоинств которой : малый вес, что позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент, а, следовательно, и его стоимость, возможность строительства на участках с высоким залеганием грунтовых вод, высокая эластичность каркаса (конструкция может «проглатывать» большие динамические нагрузки), всесезонность строительства (при использовании минераловатного утеплителя), огнестойкость здания, высокая скорость работ, отсутствие необходимости в тяжелой технике – все операции могут быть выполнены вручную и, конечно, низкая стоимость строительства. Срок службы защищенных металлических конструкций – около 100 лет.

ЛСТК идеально подходит для надстройки этажей и мансард, пристройки части здания. Также ЛСТК применяются при обновлении и утеплении кровельных покрытий. С помощью ЛСТК можно реконструировать здания, в том числе и ослабленные, менять устройство внутренних и наружных несущих и ненесущих стен, межэтажных перекрытий, кровельных систем. Технология применяется при строительстве многоквартирных жилых домов до 4-х этажей включительно, ангаров, зданий сельхозназначения, коммерческих построек и т.д.

Преимущества ЛСТК

Так что же движет людьми, выбирающими вместо привычных методов строительства технологию легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)? То, что она позволяет обеспечить ряд неоспоримых преимуществ как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации.

А именно:

  1. Высокие темпы строительства.

    Благодаря «отверточной сборке» каркаса с последующей заливкой конструкции пенобетоном с использованием технологии несъемной опалубки или утеплением минеральной ватой, время возведения по сравнению с традиционным кирпично – керамзитоблочным методом, сокращается примерно в 5 раз.

  2. Низкая стоимость строительства.

    Достигается благодаря:

    • Уменьшению расходов на фундамент благодаря сравнительно малому весу сооружения.

    • Сокращению сроков строительства.

    • Отсутствию необходимости использования тяжелой техники.

    • Уменьшению расходов на внутреннюю отделку помещений в связи с тем, что при использовании технологии ЛСТК все углы и стены в помещении получаются идеально ровными.

  3. Отличные эксплуатационные характеристики

    • высокая теплоизоляция – после заливки пенобетоном образуется монолитное строение без щелей со свойствами термоса.

    • пожаростойкость – НГ класс всех применяемых конструкций и материалов.

    • сейсмоустойчивость до 9 баллов по шкале Рихтера

    • долговечность – срок службы защищенных металлических конструкций до 100 лет

    • экологичность

    • отсутствие усадки : монолитное сооружение действует как единое целое, исключая возможность образования трещин и перекосов при сравнительно малом общем весе.

  4. Малый вес конструкций позволяет

    • применять данную технологию на участках с высоким залеганием грунтовых вод, в труднодоступных районах

    • на 40-60% сократить расходы на фундамент, надстраивать до нескольких этажей на существующие здания без усиления несущих конструкций.

    • без проблем работать в условиях тесной городской застройки, обходясь без использования подъемной техники и тяжелого монтажного оборудования.

  5. Такие дома не подвержены влиянию насекомых и грызунов.

  6. Широкий выбор материалов для наружной отделки здания. Это могут быть как современные, так и традиционные материалы: облицовочный кирпич, различные виды вентфасадов, имитация под искусственный или натуральный камень, деревянная вагонка или «блок-хаус», , плитка, металлический или виниловый сайдинг и т.д.

  7. Технология ЛСТК незаменима при реконструкции зданий, построенных по традиционным технологиям.

    Вы можете утеплить готовое здание, сделать необходимые пристройки, а так же надстроить мансардный этаж, установить дополнительные перегородки или поменять старые, при этом нет необходимости усиливать фундамент или другие несущие конструкции.

  8. Поскольку ООО «УралПрофСтрой» является местным товаропроизводителем, то вы экономите на транспортных, поргузочно - разгрузочных расходах и сокращаете сроки доставки стройматериалов.

Область применения

  1. Частное строительство ( коттеджи, гаражи ,бани )
  2. Коммерческое и промышленное строительство (рынки, административные и производственные здания, ангары)
  3. Многоквартирные жилые дома до 4-х этажей включительно
  4. Спортивные сооружения (игровые залы, бассейны, ледовые дворцы)
  5. Сельское хозяйство (коровники, овощехранилища и т.д.)
  6. Мансардное строительство ( возможно возведение двухуровневых мансард )

См. Реализованные проекты

Заказать консультацию

CAPTCHA
Введите цифры с картинки
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.